Ris4ibs

 

ООО «ЭГГИ» предлагает комплекс наиболее эффективных, хорошо зарекомендовавших себя на практике геофизических и геохимических методов поисков и разведки скрытых глубокозалегающих месторождений практически всех видов минерального сырья. В сложных горно-геологических и ландшафтно-климатических условиях проведения поисково-разведочных работ в геологоразведочном процессе, которые имеют место в большинстве районов России: отсутствие выходов на дневную поверхность коренных горных пород; резкое сокращение количества потенциальных месторождений и рудопроявлений, выходящих на поверхность; большие мощности перекрывающих безрудных. В т.ч. аллохтонных образований; покрытие значительных площадей лесами, крупноглыбовым делювием, моренными отложениями; интенсивная заболоченность ряда территорий; наличие сплошной криолитозоны и др.) возможности «традиционных» литохимических методов поисков существенно ограничены и возникает необходимость разработки и применения комплекса новых технологий.

Основой развития подобных технологий в поисковой геохимии является теоретически обоснованное, эмпирически установленное и профессионально развиваемое ООО «ЭГГИ» представление о существовании миграционных парогазовых, водно-инфильтрационных и ионно-диффузионных потоков вещества, движущихся субвертикально от глубинных источников, в том числе от рудных тел и углеводородных залежей, к поверхности с сохранением характерных признаков их вещественного состава и, соответственно, «типичных парагенетических ассоциаций элементов» этих месторождений.

Предлагаемые ООО «ЭГГИ» геохимические методы нового поколения, предполагающих использование мембранных нанотехнологий, позволяют выделять и накапливать именно ионные формы «типичных парагенетических ассоциаций элементов» из проб почво-грунтов, различных растений и грунтового воздуха в зонах восходящих парогазовых диффузионных потоков.

Данные методы, созданные и продвигаемые на рынок услуг в течение ряда лет ведущими сотрудниками ООО «ЭГГИ» защищены авторскими свидетельствами и патентами, оформленными в период с 1981 по 2012 годы. Рассматриваемый комплекс поисково-разведочных методов включает следующие оригинальные геохимические методы «нового поколения»:

- метод МДИ (метод диффузионного извлечения элементов), в том числе МДИ-л (лабораторный вариант метода МДИ),

- метод ИСК (метод ионно-солевого комплекса);

- группа методов селективного извлечения элементов. Извлеченные данными методами различные формы элементов анализируются с применением высокочувствительных химико-аналитических комплексов (масс-спектрометрический, атомно-абсорбционный анализы с индуктивно связанной плазмой; лазерно-люминесцентный анализ; кристалл-дифракционный ренгеноспектральный анализ и др.).

Предлагаемый нами геохимический поисково-разведочный комплекс включает также измерение концентраций газов в почвенном воздухе (Hg, Rn, CH4, CO2 и другие) с использованием современных высокочувствительных средств измерений, включенных в государственный реестр СИ РФ. Эколого-аналитическая лаборатория, имеющаяся в ООО «ЭГГИ», имеет аттестат аккредитации ФС «Росаккредитация» в области измерения концентраций указанных газов в природных средах и соответствующий отбор проб.

Кроме указанных геохимических методов поисков месторождений ООО «ЭГГИ» предлагает также и оригинальную модификацию биогеохимического метода поисков глубокозалегающих месторождений рудных полезных ископаемых и месторождений углеводородного сырья. Отобранные и измельченные пробы биологического материала (те или иные виды растений-индикаторов) анализируются как в полевых, так и в лабораторных условиях с помощью высокочувствительных кристалл-дифракционных рентгеноспектральных флуоресцентных анализаторов АР-104, АР-113, АР-110.

 Комплекс геохимических методов «нового поколения» практически опробован и методически отработан в ходе многолетних исследований на месторождениях различных видов минерального сырья (золото, уран, полиметаллы, редкие элементы, углеводородное сырье), в различных ландшафтно-климатических зонах (Ленинградская область, Карелия, Восточная и Западная Сибирь, Республика Коми, Приполярный Урал, Алтай, Средняя Азия, республика Казахстан).

Полученные нами данные позволяют считать предлагаемый комплекс надежным и эффективным для поисков и оценки с поверхности месторождений практически любого генезиса и всех видов минерального сырья, локализованных на глубинах до 500 и более метров, в условиях перекрывания породами различного состава, в том числе – аллохтонными осадками. Технология предлагаемого геохимического комплекса предполагает проведение разномасштабных (1:200000-1:10000) поэтапных работ с последовательным выделением разноранговых аномальных областей - от металлогенических зон до рудных полей, месторождений и, наконец, отдельных рудных тел. Как показал практический опыт ООО «ЭГГИ», применение рассматриваемого комплекса геохимических методов наиболее эффективно для решения следующих задач в геологоразведочном процессе:

·       Скрининговое выделение и прослеживание тектонических нарушений с локализацией наиболее активных, проницаемых участков для постановки на них в дальнейшем различного вида мониторинговых наблюдений (например, сейсмического мониторинга);

·       Поиск, оценка и оконтуривание новых рудных тел в пределах площади разведываемых месторождений. Оконтуривание всего рудного поля в целом.

·       Оценка перспективности новых, не изученных площадей, а также имеющихся геохимических и геофизических аномалий на их возможную связь с месторождениями полезных ископаемых, залегающими на глубине, и установление их геолого-промышленного типа (в том числе, это касается золоторудных месторождений, кимберлитов, нефтегазовых месторождений);

Комплексная интерпретация результатов геохимических методов, которая позволяет эффективно производить отбраковку бесперспективных участков до начала заверочных буровых работ и, следовательно, позволяет сократить объем дорогостоящих горно-буровых работ.

Некоторые примеры применения предлагаемого комплекса геохимических методов «нового поколения» приведены на рис.1-4.

Пример. 1. Применение метода МДИ-л на одном из редкометалльном месторождении в Западной Сибири (рис.1).

На рис.1 показана эффективность применения метода МДИ-л при поиске и разведке редкометалльных месторождений в Западной Сибири.

Здесь рудная редкометалльная залежь приурочена к палеодолине, врезанной в палеозойские породы фундамента и перекрытой мезозойско-кайнозойскими отложениями платформенного чехла. Глубина залегания рудной залежи 200 - 300м.

Показано, что валовые содержания рудных элементов в почвах не маркируют глубокозалегающую рудную залежь. Наиболее эффективным для поисков и локализации рудных залежей, расположенных на глубинах порядка сотни метров, оказалось применение метода МДИ-л. Так, с поверхности все рудные тела однозначно фиксируются контрастными практически несмещенными аномалиями ионно-подвижных форм рудных элементов по данным метода МДИ-л с коэффициентом контрастности К = 5-10 и более. Борта палеодолины, вмещающей оруденение, также отмечаются аномалиями МДИ-л, но уже более слабыми. Эффективность и достоверность метода МДИ-л подтверждена впоследствии проводимыми здесь впоследствии буровыми работами.

Пример.2. Применение газортутной съемки на золоторудном месторождении на Приполярном Урале (рис.2).

На рис.2 показана эффективность применения газортутной съемки при поиске и разведке золоторудных месторождений на Приполярном Урале, где условия поисков и разведки были осложнены повышенной влажностью почво-грунтов, заболоченностью и наличием крупно-глыбовых осыпей.

Здесь на разведываемом коренном золоторудном месторождении золото-сульфидно-кварцевого типа горно-буровыми работами были вскрыты жилы, содержащие оруденение, в южной части изучаемой площади. Перспективы площади рудного поля в северном направлении оставались неясными. Нами была проведена детальная газортутная съемка на площади более 20 км2. Всего в результате полевых работ произведено измерение ртути в почвенном воздухе в 5000 точках наблюдений.

Результаты проведенной ООО «ЭГГИ» газортутной съемки выявили высокую перспективу обследованной площади на выявление золоторудного оруденениго в север-северо-восточном направлении. В пределах всего рудного поля по данным полевой рутометрии выделены как заведомо безрудные зоны, так и участки со слабым и богатым оруденением. Полученные данные полевой ртутометрии о вероятной локализации рудных тел в пределах площади месторождения в дальнейшем полностью подтвердились по данным заверочного бурения и горных работ.

Пример 3. Применение биогеохимического метода на нефтяных месторождениях в Европейской части РФ (рис.3 и 4).

На рис.3 и 4 показаны результаты эффективного применения биогеохимического метода при поиске и разведке ряда небольших по запасам нефтяных месторождений на западе Европейской части РФ. Здесь сравнительно небольшая нефтяная залежь типа «структурной ловушки», залегающая на глубине около 2000 м, перекрыта мощными в основном малопроницаемыми для газовых ореолов восходящей миграции глинистыми толщами.

Эффективным для поисков и локализации нефтяной залежи оказалось здесь именно применение биогеохимического метода по неозоленному материалу растений-индикаторов с рентгеноспектральным аналитическим окончанием. Так, с поверхности над залежью нефти однозначно фиксируются контрастные, практически несмещенные комплексные (по ряду химических элементов, парагенетически связанных с нефтью) биогеохимические аномалии с коэффициентом контрастности К = 5-10 и более. Ренгеноспектральный лабораторный анализ биоматериала растений производился в данном случае без предварительного озоления с целью сохранения в материале проб летучих химических элементов, входящих в анализируемую парагенетическую ассоциацию химических элементов, связанных углеводородами.